キンプリ解散の本当の理由が分かった!ジュリーが退所に導いた真相を公開中!

目黒蓮|演技の上手さは滝沢歌舞伎が原点!3人の共演者が語るめめの演技力は100%高評価だった

SnowManのメンバー目黒蓮さんは、ドラマ「silent」での演技が上手すぎると評価され、最も勢いのある俳優の1人と言っても過言ではありません。

俳優としての頭角を表している目黒蓮さんの演技力の評価や、なぜ演技が上手いのかについてみていきたいと思います!

アイドルとしても俳優としてもパーフェクトな目黒蓮さんを育てたママの存在も気になります。

目黒蓮の家族構成|ママの美人の噂は想定内!マザコンは封印で尊敬の眼差ししかない現実

この記事で分かること

  • 目黒蓮の演技が上手い理由は?
  • 目黒蓮の演技はいつから上手くなった?
  • 目黒蓮の演技力を共演者が評価!

こちらについて調査しました!

目次

目黒蓮の演技が上手い理由は?

目黒蓮さんの演技が上手すぎるとの声がネット上で溢れています。

滝沢歌舞伎で培った演技!

「滝沢歌舞伎」に初めて出演した時のエピソードが、目黒蓮さんの演技の基盤となったと思われます。

「滝沢歌舞伎2017」に出演していたJr,谷村龍一さんが怪我をしてしまい、ピンチヒッターで目黒蓮さんが出演されました。

振り付けを一晩で覚え、完璧に舞台をこなす

という努力家の目黒蓮さん。明日出れるか?と滝沢さんからの一言に即決だったそう。

のちに代役を務めたことがきっかけで、SnowManのメンバーに選ばれています。

引用元:滝沢歌舞伎 公式サイト

そして『滝沢歌舞伎 ZERO 2020 The Movie』では2019年の舞台に続く演目のひとつ「鼠小僧次郎吉」で百人斬りを目指す残虐な盗賊・半兵衛を演じた目黒さん。

そこで驚きの演技力を見せつけてくれました。

何より驚かされたのは目黒がスクリーン用にブラッシュアップさせた半兵衛を見事に演じていたことだ。もちろん他のメンバーも映像を意識した演技であったのだが、目黒のそれは群を抜いていた。細かな表情や目つきに加え、セリフのトーンにハッキリと抑揚をつけることで、冷酷な盗賊の凄みを表現していた。

引用元:リアルサウンド

舞台には観客全てに聞こえる、見える演技が必要とされます。

滝沢歌舞伎に出演し努力を惜しまない姿が、観客を魅了していることが分かりますね。

ドラマ「silent」では難聴の役を演じており、まさに滝沢歌舞伎で培われた細やかな表情や、目つきが物語っているでしょう。

目黒蓮の演技はいつから上手くなった?

演技が上手いと世間の評価が高い目黒蓮さんですが、出演作はあまり多くありません。

いつから演技が上手くなったのでしょうか?

ドラマ:消えた初恋から上手くなってる!

ドラマ「消えた初恋」でなにわ男子のメンバー道枝駿祐さんとダブル主演を務められました。

引用元:テラサ

2人が惹かれあっていくボーイズラブを描かれているドラマでしたが、なんと目黒蓮さんはテレビライフ2021年ドラマ大賞の主演男優賞に選ばれています。

引用元:テレビライフ

消えた初恋は、silentのオファーに繋がった作品であります。

フジテレビのドラマ制作部の村瀬プロデューサーが、このドラマの目黒蓮さんに惹かれ当て書きしており、出演オファーされたそうです。

2021年1月に放送された新春ドラマ「教場Ⅱ」でもめめの演技が上手くなったと世間の声はたくさんありましたが、やはり消えた初恋で賞を受賞し評価されたことが、俳優として認められたきっかけかもしれません。

これからもまだまだ伸びる

目黒蓮さんの出演作品は

  • お兄ちゃん、ガチャ(2015年1月10日‐2015年3月28日)
  • 簡単なお仕事です。に応募してみた(2019年7月22日〜)
  • 新春スペシャルドラマ「教場II」(2021年1月3〜4日) 
  • 消えた初恋(2021年10月9日〜2021年12月18日)
  • silent(2022年10月6日〜)
  • 舞い上がれ(2022年10月3日〜)

2022年現在では、6作品に出演されており、まだまだ出演作としては少ないようです。

引用元:ファッションプレス

しかし、

・2022年12月→映画「月の満ち欠け」
・2023年3月→映画「私の幸せな結婚」

と目黒蓮さんの演技力の評価が高いことから、続々と出演作が決まっていますね。

サイレントでの演技力の高さにより認知度もアップし、今後もますます出演作が増えていくことは目に見えているのではないでしょうか?

出演作が今後増えていくことにより、目黒蓮さんの演技は伸びる一方であることが期待できますね。

目黒蓮の演技力を共演者が評価!

目黒蓮さんの演技力を共演者が評価されたものをまとめてみました!

木村拓哉

元SMAPのメンバーであり、目黒蓮さんの大先輩に当たる木村拓哉さん。お二人は2021年1月に放送されたドラマ「教場Ⅱ」で共演されています。

引用元:フジテレビ

ドラマに慣れていない感じが全くなかったし、捉え方が良いなと感じました。(中略)グループで活動されてる時のSnow Manとしての表現も頑張っているとは思うんですけど、むしろアクセルをふかさない方が魅力的なのかなって。すごく真面目だし、もっと色んな役をやってほしいなと思いました。

引用元:リアルサウンド

目黒蓮さんは演技の経験は少ない方ですが、ベテランの先輩、木村拓哉さんの目に映る目黒さんの様子は、とてもセンスがあると言われていますね。

クールで大人っぽい目黒蓮さんをありのまま表現する方が魅力的に思われているようです。

これからますます活躍することが期待されているので、たくさんの役に挑戦していろんな表情の目黒蓮さんに出会いたいですね!

川口春奈

ドラマ「silent」で共演中の川口春奈さん。川口さんは目黒さんに対して

色気がある俳優さんだ

とインタビューを通しておっしゃっていましたが、それ以外にも

引用元:シネマカフェ

色気もあるし、陽だけではないお芝居をされるから、影も感じるんですよね。紬をやっている私としても、心をもっていかれるような表情やお芝居で引っ張っていただいている感覚があります。

引用元:リアルサウンド

アイドル活動や俳優業で、いろんな経験を積んでいることから自然と色気が出てしまっている目黒蓮さんですが、色気はもちろんのこと、表情豊かに表現されていることで、共演者の川口春奈さんもびっくりするような演技力の高さだということが伝わってきますね。

まさに表情のみで語る演技に視聴者も共演者も、上手すぎてトリコになってしまうようです。

サイレントは毎週、考察するのも一つの醍醐味ですね !

【silent】花言葉の3つの意味を知ってしまうと涙が止まらない!伏線回収はキミボクから始まっていた

伏線回収はドラマ放送開始前から既に始まっていたとか。

有村架純

2022年12月2日公開予定の映画、「月の満ち欠け」で目黒蓮さんの恋人役を演じる、有村架純さん。

目黒蓮さんの俳優としての印象について話されていました。

引用元:クランクイン

本作で初共演した有村と目黒。有村は目黒について「一言一言を大切にセリフを言われる方だなと思えたので、瑠璃として気持ちを動かしながらやり取りができたと思います」

引用元:クランクイン

スノーマンのブログ「すの日常」ではメンバーで一番長いブログを書くことで知られている目黒蓮さん。

日頃から言葉を大切に綴っており、それが俳優業にも生きていると思うと感激してしまいますね。

まとめ

目黒蓮さんの演技の上手さは、滝沢歌舞伎の舞台で培ったものが大きいようです。

また共演者からの演技の評価は100%高評価であり、これからの活躍に目が離せませんね!

スポンサーリンク
目次